Suivez-nous

Mandanda et Thauvin héroïques, Di Maria à côté de la plaque | Les Tops et les Flops de PSG-OM

Publié

le

Pour ce dernier match de la troisième journée de Ligue 1, le Paris Saint-Germain accueillait l’Olympique de Marseille au Parc des Princes. Trois jours après sa défaite inaugurale face à Lens (1-0), le champion de France souhaitait lancer sa saison face au rival marseillais. De son côté, l’OM voulait enchaîner après son succès face au Stade Brestois (3-2) avant la trêve internationale. Pour ce Classique, Thomas Tuchel récupérait Neymar et Angel Di Maria après avoir été positifs au Covid-19. Les deux intéressés démarraient la rencontre au sein du 4-3-3 façonné par le technicien allemand tout comme la nouvelle recrue Alessandro Florenzi.

André Villas-Boas optait lui aussi pour un 4-3-3 et titularisait notamment Maxime Lopez en faux neuf avec Thauvin et Payet en pointe. Dès les premières minutes, le PSG se procurait une grosse occasion. Sur la droite, Florenzi distillait un très bon centre pour Verratti qui obligeait Mandanda à sortir le grand jeu (2e). L’OM ne se laissait pas impressionner pour autant et Rongier tentait une frappe lointaine bien captée par Rico (4e). Le début de match se déroulait sur un rythme effréné et les deux équipes mettaient beaucoup d’impact dans les duels.

Un match extrêmement tendu entre les deux équipes
Contre toute attente, l’OM ouvrait le score. Sur un coup-franc frappé par Payet, Thauvin ajustait de près Sergio Rico (0-1, 31e). Au retour des vestiaires, Le PSG obtenait encore la possession et essayait de mettre la pression sur les buts marseillais. Neymar décalait sur la droite Florenzi qui centrait pour Sarabia dont la frappe était repoussée par Mandanda (57e). Le portier phocéen sauvait une nouvelle fois les siens sur une lourde frappe de Neymar (59e).

Le champion de France poussait avec Bernat qui décalait Sarabia sur la gauche. L’ailier espagnol centrait fort pour Neymar qui se jetait devant Mandanda mais ne pouvait reprendre le ballon (69e). En fin de match, les hommes de Thomas Tuchel paraissaient émoussés physiquement ce qui faisait les affaires marseillaises. Paris avait beau pousser dans les derniers instants du match, la formation phocéenne tenait bon. Dans le temps additionnel, les esprits s’échauffaient et l’arbitre monsieur Brisard excluait Kurzawa, Paredes, Neymar, Amavi et Benedetto. Grâce à ce succès étriqué, l’OM rompait le signe indien et remportait un premier succès face au PSG depuis neuf ans.